《明鑒:明代服裝形制研究》復原真實的明代衣冠

2021年06月21日17:44   新浪讀書   微博
《明鑒——明代服裝形制研究》新書發布會在首都圖書館隆重舉辦《明鑒——明代服裝形制研究》新書發布會在首都圖書館隆重舉辦

  2021年6月19日,《明鑒——明代服裝形制研究》新書發布會在首都圖書館隆重舉辦。本次活動由中國紡織出版社有限公司和首都圖書館聯合主辦。本書作者、北京服裝學院副教授蔣玉秋博士帶來了一場名為“明鑒:走進真實的明代衣冠”的專題講座。

中國紡織出版社有限公司總經理董清松致辭中國紡織出版社有限公司總經理董清松致辭

  主辦方領導中國紡織出版社有限公司總經理董清松在開幕致辭中表示,中華民族服飾體系正是中華傳統文化的重要組成部分,體現著中國人獨一無二的理念與智慧,在數千年中華文明發展進程中傳承至明代的服裝,承載著華夏民族最深沉的精神追求。服裝類圖書正是傳承、弘揚文化成果的重要載體。他相信,《明鑒》一書的出版將有利于進一步發掘中華優秀服飾傳統文化的深層價值,并助力當代設計創新與活化傳承。

《明鑒——明代服裝形制研究》由中國紡織出版社出版《明鑒——明代服裝形制研究》由中國紡織出版社出版

  2021年最新出版的《明鑒——明代服裝形制研究》一書得到了中國絲綢博物館館長趙豐、西南大學歷史文化學院教授陳寶良等專家學者的高度評價,是中國紡織出版社致力于打造紡織服裝板塊推出的重磅圖書。

  中國紡織出版社創立于1953年,是集圖書、期刊、音像電子、數字出版為一體的綜合性出版社,先后有600多種產品獲得國家級和省部級獎項,是 “全國百佳圖書出版單位”和“國家一級出版社”。作為中國紡織服裝領域的國家級出版單位,中國紡織出版社有限公司一直致力于挖掘這一領域內優秀的專家、學者、團隊,期望和專業人士一起對中華傳統服飾文化進行研究與保護。

《明鑒》作者蔣玉秋博士做“明鑒:走進真實的明代衣冠”的專題講座《明鑒》作者蔣玉秋博士做“明鑒:走進真實的明代衣冠”的專題講座
聽眾中不乏古代服飾愛好者聽眾中不乏古代服飾愛好者

  《明鑒——明代服裝形制研究》作者、主講嘉賓蔣玉秋博士,自2003年任教于北京服裝學院,蔣老師表示北服一直以弘揚中華民族服飾文化為本,致力于搭建服飾文化研究與交流的學術平臺,持續開展傳統服飾文化的傳承與創新,學校濃郁的教研氛圍是她學習與研究的原生動力。蔣老師的主要研究方向為中國古代服裝史、染織技術史,持續致力于“傳道重器,習古創新”的教學實踐,倡導從技術角度研習中國古代服飾,以及基于傳統染織技藝的創新設計應用。曾帶領團隊完成周代士冠禮及鄉射禮服飾復原、長沙馬王堆漢墓出土服飾及刺繡復原、敦煌壁畫唐代人物服飾形象復原、明代典型服裝形制復原等專題研究。發表論文多篇,主筆、合著、譯著有《漢服》《北京服飾文化史》《粉黛羅綺:中國古代女子服飾時尚》《一針一線:貴州苗族服飾手工藝》等。

《明鑒——明代服裝形制研究》實拍圖《明鑒——明代服裝形制研究》實拍圖
《明鑒》作者蔣玉秋簽售《明鑒》作者蔣玉秋簽售

  本期講座以明代服裝實物為述說對象,從“形”與“制”的角度展開分析。明代服飾制度嚴密周備,紡織技藝高度發達。制度的持續更定與技術的日新月異,使得明代服裝在形制上呈現出明顯的特色。服裝的形制從“禮、法、俗”不同層面普及于社會各階層,貫穿明代始終,并傳播于周邊國家,留存后世。這項研究從考古“類型學”的研究入手,將傳世及出土服裝的形制進行分類比對,并從“類→型→式”呈現對明代服裝形制的層層解讀,探討明代服裝的形制規律與互動關系。

小說推薦

分享到:
保存  |  打印  |  關閉

猜你喜歡

美女被强遭的免费网站视频