唐山推薦社科歷史類2021年5月好書

2021年06月17日16:38   新浪讀書   微博

  1、《創造新日本:1853年以來的美日關系史》[美]W。拉夫伯爾 著 史方正 譯 山西人民出版社 2021年6月

  1853年,因美國海軍準將(當時美國海軍最高軍銜即準將)佩里率領的“黑船”闖入江戶灣(今東京灣),由此開啟了日本的近代化歷程,也開啟了美日關系史。

  值得注意的是,黑船來航后,美日簽訂的和約中,日本未承諾開國與通商,但它徹底摧毀了幕府的合法性,隨著各地方大名與英美私下接觸,大量購入武器,日本內部的政治版圖被改變。這些大名初期尚以攘夷為號召,但很快成了全盤西化的擁躉,恰好英國為了節約成本,急于在東方尋找合作伙伴,故甲午戰后,英日迅速結盟,兩國關系成為當時日本對外關系的重中之重,美日關系只是作為制約因素而存在。

  然而,隨著日本實力不斷增強,日本開始嘗試擺脫列強加諸自身的種種不平等條約,作為新興帝國主義國家,美國對此態度比較包容,畢竟它主要沖擊的是英法等舊帝國主義列強,有利于美國取而代之,因此贏得日人好感。此外,美國為鞏固在亞洲的殖民地菲律賓的安定,也有意結交日本。

  美日關系迅速升溫,在美國總統老羅斯福的默許下,日本一度吞并朝鮮,但日本過快擴張引起美國警覺,加上馬漢名著《海權論》在日本引起轟動,日本開始視美國為未來太平洋上的戰略對手。最終,快速發展引發了快速擴張,讓日本加速走上軍國主義不歸路,給世界,給東亞,乃至給日本自己,帶來深重災難。

  二戰中,美國曾計劃肢解日本,戰后也一度打算將日本變成永遠的中立國,但因冷戰爆發,美國出于自利,重新武裝日本,為使政策合法化,美國有意識地遮蔽歷史,日本亦就坡下驢,主動放棄了反思過去的義務。在雙方共同偽造下,歷史被改寫成:美日一直擁有共同價值觀,曾經戰爭只是“誤會”。

  其實,日本當年為壓倒美國,曾進行了數十年準備,以“傳統文化”的名義,日本從文化上,到思想上,都被植入深深的仇美情緒,而隨著日本再強大,太平洋地緣政治格局改變,曾經的歷史會不會卷土重來呢?

  本書以歷史學家的責任,細致地呈現出近代日本形成中的美國因素,而其中所蘊含的深層矛盾,值得讀者們持續關注與思考。

  2、《陌生人馬可:意大利與中國的古今絲路》[意]蘇爾迪 等 著 邱捷 夏沃 編 邱捷 譯 廣西師范大學出版社 2021年6月

  馬可·波羅是否來過中國,尚有爭議,但他家至少三代與東方經商,他的叔父肯定來過中國。在威尼斯,至今能找到馬可家族當年因商業糾紛,與他人發生訴訟的法律文件。而馬可家族只是當地幾個專做東方貿易的世家之一。即使馬可·波羅沒到過東方,他也肯定在西亞、中亞駐留過,他的游記中所錄信息,也應是沿著絲綢之路,從中國傳到那里的。

  本書作者將東西方古代器物、圖像、史籍串聯起來,對絲綢之路的歷史進行了全盤考察,試圖將讀者帶回馬可·波羅的時代,跟著他沿著絲路,逐步完成溝通中西文明的宏業。本書視角宏闊,趣味盎然,呈現出大歷史的豐贍與趣味。

  3、《武狀元:一個從庶民到將軍的人才培養工程》張全海 著 中國畫報出版社 2021年5月

  知道曹曰瑋的人不多,他是清康熙時的武狀元,因先在順天府鄉試中取得解元,因“連中兩元”,曾引起一定轟動。民間有傳說,稱他是心意拳的開創者。

  曹曰瑋不完全是一介武夫,他主張技勇與實戰相結合,是清康熙年間武舉考試改革的主要推動者,并撰寫了武舉考試的標準參考書《武經七書匯解》。成為狀元后,他曾任二等侍衛,累至總兵,后因病死于任上。他去世后,康熙親“賜祭葬并入鄉賢祠”。

  曹曰瑋文采燦然,甚至有學者懷疑,他是《紅樓夢》的真正作者。

  本書作者是曹曰瑋研究專家,曾發表多篇專文。本書又對中國古代的武狀元制度進行了全面梳理,將其演變過程、考試方式、中選者后來任用等加以介紹,兼顧了專業性與易讀性 堪稱相關研究領域中不可多得的佳作。

  4、《李小龍:神話和真實》[美]馬修·波利 著 史旭光 譯 天地出版社 2021年6月

  作為一代武術家、影視明星,李小龍的身世被其弟子、崇拜者反復講述,因此變得異常模糊。一方面,在華人世界,李小龍作為當代少有的、有世界影響的華裔成功人士,加上他的民族情懷,使其成為民族主義的符號,致他的超強戰力、充滿自尊的言行被放大。另一方面,在西方,李小龍遭遇“垮掉的一代”,年輕人對人類的公義喪失信心,李小龍成為他們反抗的符號,使他的武術哲學受追捧。

  毫無疑問,這兩方面都是里小龍性格的重要組成部分,但絕非全部。李小龍有很強的世界性,他充分吸收了空手道、跆拳道、泰拳、瑜伽、拳擊等精華,他的弟子中有很多洋人,且李小龍對后現代社會思考并不深入,他自己也未必明白,為什么西方年輕人會喜歡他。

  本書作者曾在中國習武,融匯東西文化,對中國武術的特色有深入了解,本書力求澄清種種遮蔽,呈現真實的李小龍。至于結果如何,讀者見仁見智。

  5、《日本研究文選(1981—2020)》楊伯江 主編 社會科學文獻出版社 2021年6月

  作為國家,是無法選擇鄰居的,中日即如此,雙方相鄰千余年,其中既有戰爭(如白江口之戰、萬歷援朝之戰等)的不快,也有古代日本通過向學習中華文化而受益的美好過去,乃至近現代日本為了擴張,加諸中華民族的種種災難。在相當時期,中國人以為日本“尤稱恭順”,與中國無異,而過去百余年的齟齬,則讓中國人感受到“一闊就翻臉”的炎涼,意識到兩個民族性格間的巨大差異

  事實是,作為大陸民族,歷史上的中國較少關注日本,忽略了雙方的差異性;同樣,因日本較少介入大陸事務,對中國也有許多誤讀。兩個差異巨大的民族在交往中,都以為是遭遇了“另一個自己”,一旦出現糾紛,誤會就可能轉為沖突。

  在今天,只有深入了解日本,才能確保長期穩定的局面,本書是中國社會科學院日本研究所建所40年來科研成果集萃,代表了當代中國對日研究的最高水準。談論日本者,必言之有據,而本書雖文字淺白、方便易讀,卻是繞不過的經典。

  6、《鄉下人:沈從文與近代中國(1902-1947)》孫德鵬 著 廣西師范大學出版社 2021年5月

  本書是一本人物評傳,結合沈從文的生平與所處歷史環境,重點闡釋同時期重點作品,以呈現出時代對創作的塑造,以及這些作品背后蘊含的深意。作者作為專業的法律學者,對從法律角度重新闡釋那個時代,以及在法律大環境不佳的情況下,個體如何尋找自己并予以抗爭,寄予了特別有趣的觀察與解讀,從而呈現出與以往的沈從文傳記不同的特色——從寫“文學的”沈從文,轉向寫“社會的”“抗爭的”“拯救的”沈從文。

  在現當代文學史中,沈從文曾長期被認為是一個少有時代特色的作家,他很少參與社會改造的爭論,只追求“為人生”和“唯魅”,他的小說似乎可以放在任何一個時代中,但本書卻揭示出,它們只屬于那個時代,是那個時代激發出來的創作。

  7、《金線:織物如何改變了歷史》[英]卡西亞·圣克萊爾 著 馬博 譯 湖南人民出版社 2021年5月

  改變人類史的發明有很多,但織物絕對是其中最重要的發明之一。畢竟,許多發明是一次性完成的,以后較少再研發的空間,而織物則不同,至今人類還在革新它。自從有了織物,加強了人類長途遷徙的可能,在織物的推動下,人類有了羞恥感,織物還成為奢侈文化的重要組成部分,并改變了人類習性——在人類上百萬年的演化史中,并無穿內衣的需求,但在過去兩千年中,內衣逐漸變成必需品,成為文明的尺度。

  本書幽默生動,用大散文的靈動,呈現出織物的多樣性,飽含著英式寫作的放松感,當然,它不是物質文明史研究專書,目的在于引起人們對織物的興趣,重新去發現這一潛入生活的人工品。

  8、《布達佩斯之圍:第二次世界大戰中的一百天》[匈牙利]翁格瓦利·克里斯蒂安 著 陸大鵬、劉曉暉 譯 社會科學文獻出版社 2021年5月

  1944年10月29日,蘇軍包圍了布達佩斯,這是蘇聯后來提出的、對希特勒的十次打擊的第九次中的重要組成部分,雙方均投入重兵,最終演化為巷戰,經102天血戰,德軍只有兩支部隊成功突圍,剩下7萬人中逃離者僅1%左右,雙方戰損相當,合計不低于16萬人(有說法稱是31萬人),大量平民在戰爭中死亡。因損失慘重,勝利者對城市進行了報復,約5萬平民被當成戰俘抓走,其中1.3萬人從此再沒回到家鄉。受各種因素影響,這場戰爭的細節被歷史書寫者們忽略,無數生命被視為歷史發展的“代價”,被選擇性遺忘。本書重新鉤沉這段歷史,不僅呈現出現代戰爭的殘酷性,且引發讀者對現代性進行深刻反思。

  9、《浪漫之魂:讓-雅克·盧梭》趙林 著 中信出版集團 2021年5月

  知盧梭大名者多,深入了解其思想者少。一是相關傳記多出西人之手,不太適合中國讀者閱讀;二是盧梭思想充滿矛盾性,其與當代的關系,是一個難以把握的議題。

  本書是一部中國學者寫的對盧梭的評傳,作者一掃獵奇、求異等低級趣味,將盧梭的思考與當代問題有機地結合起來。一方面,盧梭的“人民主權論”確有被利用、被刻意誤讀的可能,作為啟蒙者,該短板流弊長遠,至今仍存;另一方面,盧梭前所未有地喚醒了人類的自尊、自我、自立精神,從而主動擺脫蒙昧,不再沉迷于宗教、禮教、傳統之中,找到了現代人的立身之基。在一個年輕人高呼“躺平”的時代中,重溫盧梭的浪漫精神、理性精神,實有特別的意義。

  現代化離不開人的現代化,故人的覺醒是第一要義。盧梭作為偉大的思想者,生于暗夜,一生漂泊,遭遇了朋友背叛、貴族打壓、著作被禁等,他童年充滿苦難,使他無法健康成長,無法擁有健康的心理,但他的奮斗意識、為人類整體求幸福的達觀、他不斷自責與追問、勇于探求良知與真理的精神,堪與日月同輝。

  本書以理性的激情寫成,雖面向普通讀者,卻飽含情懷,讀此可知古今之變,可砥礪情操,堪稱傳記創作之上品。

  10、《認識世界:古代與中世紀哲學》[德]理查德·大衛·普萊希特 著 王俊 等 譯 上海人民出版社 2021年4月

  本書是一本依據“外證據”寫成的世界哲學史的第一部,目的是面向大眾。本書不是沿著哲學理念內部傳承與發展的脈絡,也就是“內證據”,寫成的書,這就避免了繁難的專業名詞,乃至各種枯燥的辨析,而是努力回應“人類為什么要創造哲學”“哲學究竟要回答什么問題”“哲學為什么要這么回答”等。

  本書講述的是哲學的童年,當初民選擇定居,與不同種族相互往來時,他們的概括力已不敷使用——人類原始的理性只是為叢林小群體生活而準備的,定居則會形成幾千人的大型社會,關系空前復雜,且面臨各種疾病的風險,更麻煩的是,幾千人的社會必然出現饑餓、災荒等問題,在狩獵—采集文明中,一平方公里只能養活1-2人,而農耕的定居生活,一平方公里至少會擠入上千人,那么,該怎么解釋死亡、該怎么彼此溝通、選擇何時播種、如何將種植經驗教給孩子、彼此怎樣交換農產品……

  在現實需要的追逼下,先民不得不把已有的知識“合理化”,即通過一套方便記憶、與感覺經驗想通的框架,把知識重新組織起來。

  不論是四元素說,還是五行學說,乃至陰陽、上帝、多元神等,都是這種“合理化”工具,而溢出效應是,人類開始嘗試用理性替代直覺,其結果是,我們補足了進化落后于社會發展的短板,從而在進化之外,我們找到了主動發展之路,人因此成為地球上最優勢物種。

小說推薦

分享到:
保存  |  打印  |  關閉

猜你喜歡

美女被强遭的免费网站视频