姚崢華推薦社科歷史類2021年5月好書

2021年06月17日16:39   新浪讀書   微博

  1、《虛無時代:上帝死后我們如何生活》[英]彼得·沃森 著 高禮杰 譯 上海譯文出版社 2021年4月

  1882年,尼采宣布 “上帝已死”,以此為標志,西方世界進入無神論時代,宗教信仰坍塌帶來的震蕩催生了從思想界到藝術文化各個領域的百花齊放。作為當代最杰出的思想史學家,彼得·沃森打破專業壁壘,將尼采、威廉·詹姆斯到鮑勃·迪倫的點點滴滴連接起來,把秩序安放于思想的騷動中。這是一部的智識之書。

  2、《九王奪嫡》鄭小悠、橘玄雅、夏天 著 山西人民出版社 2021年4月

  作者依據對清宮檔案材料的條分縷析,嚴謹辨析康熙去世、胤禛即位前后的重重疑點,從側面展現了君主專制如何在康熙至乾隆年間逐步加強,以及在“帝王心術”統馭的政治生態中,人之生存處境的變幻無常、朝不保夕。同時對康雍之際權力更替提出獨到見解。是一本好讀的歷史普及讀物。

  3、《鄉下人:沈從文與近代中國(1902-1947)》孫德鵬 著 廣西師范大學出版社 2021年5月

  不同于一般從生平出發的人物立傳,孫德鵬立足于沈從文自稱“鄉下人”的人生經驗,結合法史哲等多學科思想、小說文本對其經歷與情感展開的推演想象,使得小說人物與傳主形象交相輝映,實現了文學對歷史的敘事性補充。這種另類的視角,有助于在沈從文作品中重建近代中國的記憶。

  4、《傳染病與人類歷史:從文明起源到21世紀》[美]約書亞·S。盧米斯 著 李珂 等 譯 社會科學文獻出版社 2021年5月

  約書亞·S。盧米斯聚焦影響人類歷史最為深遠的十場傳染?。菏笠?、天花、瘧疾、肺結核、斑疹傷寒、黃熱病、霍亂、大流感、脊髓灰質炎和艾滋病,通過講述傳染病發生的歷史背景,疾病的癥狀、統計數據和發病原理,導致的致命后果,呈現了傳染病與人類發展的歷史脈絡、宗教傳統、社會動態和科技創新的復雜而深刻的關系。

  5、《標簽:社交媒體時代的眾聲喧嘩》[美]凱斯·桑斯坦 著 陳頎、孫競超 譯 中國民主法制出版社 2021年4月

  《標簽》是一部極其呼應當下互聯網發展的著作,其所探討的“社交媒體為何促使社會走向分裂和極端”也是互聯網乃至整個社會所關心的一個關鍵問題。在大數據繁榮、算法當道的時代,互聯網社會越發顯現出不穩定的跡象,觀點極化已經引發了許多人的憂慮,凱斯·桑斯坦所提出的一系列建議,極富洞見。

  6、《認識世界:古代與中世紀哲學》[德]理查德·大衛·普萊希特 著 王俊 等 譯 上海人民出版社 2021年4月

  哲學也可以回歸生活,哲學家理查德·大衛·普萊希特的《認識世界》以時代為線索的故事中,將深奧的哲學史講得有聲有色,一遍讀下來或許還不足以讓我們透徹理解這些哲學歷史和理論,但無疑正在為我們認識這個世界打開了一扇新的大門。

  7、《海洋與權力:一部新文明史》[英]安德魯·蘭伯特 著 龔昊 譯 湖南文藝出版社 2021年4月

  安德魯·蘭伯特是全球海洋史領域知名學者、英國歷史學家。他著眼于五個對外部世界充滿好奇的海權國家:雅典、迦太基、威尼斯、荷蘭、英國,探討其與生俱來的獨特的海權文化如何使得它們獲得了超越自身疆域規模的成功,成為盛極一時的“海洋霸主”。這是一本有著“大思考”意義的作品。

  8、《布達佩斯之圍:第二次世界大戰中的一百天》[匈牙利]翁格瓦利·克里斯蒂安 著 陸大鵬、劉曉暉 譯 社會科學文獻出版社 2021年5月

  布達佩斯圍城戰是二戰中最漫長、最血腥的城市攻防戰之一。共有8萬蘇軍、3.8萬德軍和匈軍、3.8萬匈牙利平民喪生。如今,城市的廢墟和建筑上的彈痕猶在,歷史造成的思想包袱卻使得匈牙利人不愿重新審視這出悲劇。歷史學家翁格瓦利搜尋被束之高閣的檔案,挖掘被歷史埋藏的史料,尋訪戰爭的親歷者與幸存者,試圖復原真相。這是二戰歷史研究缺失的篇章。

  9、《文狀元:一個從學子到宰相的人生奮斗歷程》章憲法 著 中國畫報出版社 2021年5月

  科舉制度從隋朝初創到明清鼎盛,前后經歷一千二百余年,是“四大發明”之外中國對世界文明的又一貢獻?!盃钤幕弊怨诺镊攘σ嘌永m到今日中國。

  明史學者章憲法先生撰寫的《文狀元:一個從學子到宰相的人生奮斗歷程》以明代唯一“三元及第”的商輅為敘事主線,從中國歷史上第一個狀元孫伏伽開始,至清朝光緒狀元劉春霖結束,解讀中國歷史上552名文狀元的的求學、科考與從政的獨特歷程。

  10、《人間煙火:掩埋在歷史里的日常與人生》趙冬梅 著 中信出版集團 2021年4月

  普通個體的生命故事,在傳統史學中微不足道,卻是最容易打動普通讀者心弦的篇章。趙冬梅的新書《人間煙火》靠近歷史中的“微塵眾”,打撈起歷史角落里有溫度的古人日常與人生;通過探究“生命的日?!?,還原日常生活中的“煙火氣”,展示尋常人的衣食住行,看古人如何度過人生,體味生命。每個古人都是平平無奇的生活小天才,每段故事都是不同凡響的人生攻略書。

小說推薦

分享到:
保存  |  打印  |  關閉

猜你喜歡

美女被强遭的免费网站视频