麥小麥推薦文學類2021年5月好書

2021年06月17日16:35   新浪讀書   微博

  1、《一把刀,千個字》王安憶 著 人民文學出版社 2021年4月

  著名作家王安憶長篇新作,以一位淮揚名廚非同尋常的成長經歷為敘述線索,他生于東北的冰雪之地,記憶卻從因避難而被攜來上海寄居的亭子間開始。后來在紐約法拉盛成為私人定制宴席的大廚,不同地域間的舌尖上的美味,開闊出另外一番融匯了天地與自然體悟的精妙世界,而時代更迭與反復沖刷席卷下的個人命運與抉擇,也呈現了多重視角與評述體系下的民間記憶。思考的深沉,功力的深厚,情感的深潛,表達的精巧,王安憶的長篇小說創作更上一層樓。

  2、《幻獸之吻》周曉楓 著 中信出版集團 2021年5月

  散文家周曉楓時隔四年全新散文集,收錄9篇散文作品。既有關于流浪貓的生動“田野”文本,也有與兩只寵物土撥鼠的相遇與別離;既對表面純良而內里血腥的童話進行了剖析,也描摹抒寫了那些璀璨于星空的女作家;她記錄了飛翔,記錄了夢境,也致敬了世間的靈獸……周曉楓用她辨識度極高的獨特筆調,撇去偏見直指人心,有深情、有懺悔、有疼惜,有毒舌、有仰望、有敬意,揭示了歡樂場背后的真實,也坦誠暗藏生活中的秘密。

  3、《派對恐懼癥》[美]卡門·瑪麗亞·馬查多 著 葉佳怡 譯 上海人民出版社 2021年5月

  作者是美國新生代小說家,她以細膩敏感又古靈精怪的聲音,打破科幻、奇幻、現實主義、成長小說文類界限,直面最接地氣的女性話題。這是一部小說集,由八篇小說組成。作者將現實和幻想混合在一起,講述了八個有關自我意識和成長的故事,審視孤立狀態下的人性,講述女性職場生活的真實困境和詭怪的都市傳奇。作者塑造了許多或迷?;驁远?,但都努力追尋理想的女性形象,用她們的視角探索何為更好的生活、更好的世界。

  4、《零公里處》唐棣 著 浙江文藝出版社 2021年5月

  八〇后跨界作家、先鋒電影導演唐棣的最新長篇小說力作。作品由十三段旅程——十三個獨立又相聯的小說故事組成,并由一個若隱若現的神秘主人公李松野講述,所有故事跟隨他的行蹤展開。十三段“旅程”既可獨立成篇,亦可連綴成一部地圖式長篇小說。在向“零公里處”進發的過程中,故事嵌入旅途中一個個記憶深處的片段里,以小城之名,分布在人生若干至關重要的轉折當中。圍繞記憶與遺忘、現實與魔幻、肉體與靈魂之間的種種交織,故事開展,并以小說、戲劇、圖像以及潛藏的鏡頭語言,細述當代青年“在途中”的精神漫游與奇遇。

  5、《重走:在公路、河流和驛道上尋找西南聯大》楊瀟 著 上海文藝出版社 2021年5月

  單讀出版推出的首部長篇非虛構作品,關于一個不無困惑的寫作者徒步重走西南聯大西遷路的故事。1938 年,“湘黔滇旅行團”徒步跨越三省穿過西南腹地;2018 年,處在人生轉折點的青年作者楊瀟重新踏上這條 1600 公里長路。這是一次非典型的公路徒步旅行,不時要與大貨車擦肩而過,但沿途山色、水光、鳥鳴、人語與歷史上走在同一條路上的流亡者所見所聞漸漸重疊、交織,乃至對話、共振,一個層累的、被忽視的“中國”緩緩浮現。

  6、《許淵沖:永遠的西南聯大》許淵沖 著 江蘇鳳凰文藝出版社 2021年5月

  百歲翻譯家許淵沖的回憶散文集。許先生畢業于西南聯大外文系,師承錢鐘書、陳寅恪等大師,本書是他對聯大生活的深切記憶。內容涵蓋許先生對西南聯大老師、同學、生活的回憶,全方位展現西南聯大的態度風骨與校園生活。一粒沙中見世界,本書沙里淘金,從平凡的日常生活中展現不平凡的成就。

  7、《親愛的圖書館》[美]蘇珊·奧爾琳 著 文澤爾 譯 文匯出版社 2021年5月

  1986年4月29號上午,洛杉磯公共圖書館發生了一場火災。七個多小時后,火才被完全撲滅,四十萬本書被燒毀,七十萬本書被損壞。這是美國歷史上最大的圖書館火災事件,卻遲遲沒找到真兇。三十年后,《紐約客》專職作家蘇珊·奧爾琳偶然得知此事,她決定重啟調查,追蹤涉嫌謀殺百萬冊圖書的神秘兇手。她還原了火災當天的現場狀況,也還原了火災后的全城救書行動,探訪每一個少為人知的部門,回溯洛杉磯公共圖書館的前世今生,展望了圖書館作為公民教育中心的美好未來。這是一封獻給圖書館的情書,也是一本了解圖書館的百科全書。

  8、《大師》[愛爾蘭]科爾姆·托賓 著 柏櫟 譯 上海譯文出版社 2021年2月

  美國著名心理寫作大師亨利·詹姆斯大半輩子客居他鄉,一生未婚,他的創作之路屢經坎坷,作者擷取他人生中的四年,以同情溫婉之筆,細細描摹他纖敏易感之心,展現他零落異鄉孤獨的一生。著名作者約翰·厄普代克評價這部作品是“一部從故紙堆上唱出新調的杰作?!?/p>

  9、《行刑人·銀匠:<塵埃落定>外篇》阿來 著 浙江文藝出版社 2021年5月

  阿來作品《塵埃落定》的精彩續章和“番外”,以小說中三個相關或未充分展開的人物為主角生發、延展而創作的作品。土司家族世代相傳的行刑人,通過行刑人的目光重塑影響土司制度歷史走向的“罌粟花戰爭”;天才銀匠借助驕傲的一生折射土司家族的權利爭奪與更迭;還有藏族民間故事的智者阿古頓巴,阿來受此啟發,塑造出《塵埃落定》中的“呼之欲出的傻子少爺形象”。這些“外篇”既是《塵埃落定》的有機補充,又與《塵埃落定》互相映照,在彰顯文學自身的無窮魅力的同時,與《塵埃落定》本篇共同勾畫了雪域高原土司制度崩潰前夜的立體圖景。

  10、《以鳥獸之名》孫頻 著 人民文學出版社 2021年4月

  孫頻新的山林系列小說,敘述人“我”從現代都市返回山林護圍的老家,沿著山的脊背,河的脈搏,一場又一場無蹤的“尋找”和一次又一次驚心的相遇,把時間、歷史和記憶,通過文物、山林、故友等元素巧妙納入了文本中,進而輕輕打開現代生活中,每一個人的內心,又將它輕輕地掩上。她試圖通過人與物、人與時間、人與自我之間關系的梳理,為當下人內心的疑懼、惶惑、漂泊以及追尋,指引一條具有療愈效果的庇護之路,從而安頓每一個需要成長的我們。

小說推薦

分享到:
保存  |  打印  |  關閉

猜你喜歡

美女被强遭的免费网站视频