賀超推薦生活藝術新知類2021年5月好書

2021年06月17日16:42   新浪讀書   微博

  1、《鳥鳴時節:英國鳥類年記》[英]布雷特·韋斯特伍德、[英]斯蒂芬·莫斯 著 朱磊、王琦、王惠 譯 譯林出版社 2021年5月

  關于鳥,我們了解的太少。比如說城市里的鳥比郊區的鳥叫聲大……科學家說因為城市噪音的影響導致鳥兒選擇大聲交流。這本書的樂趣在于,用聲音的形式展示自然之美,用文字表達了聲音的意境。一檔廣播節目,把自然的鳥叫聲音變成了火爆的音頻節目,讓人們開始關注身邊的生命,感受萬物有靈的美好,這本身也是一件美好的事情。在90秒的時長內,以一種英國鳥類的鳴聲入手,簡明扼要的為聽眾們介紹聲音背后的鳥的形態、習性、出現在英國的時間等信息,出版成書后增加了關于鳥類的民間傳說、詩歌、藝術等等,呈現出鳥類在人類文化中所扮演的重要角色。咱們老說生活可以更美的,這就是最好的佐證。

  2、《我是漫畫家》[日]手冢治蟲 著 曉瑤 譯 北京聯合出版公司 2021年5月

  這本書猶如一本日本近現代動漫發展史,通過一位漫畫家的眼睛了解了日本幾十年來動漫的演變,更有無數相關人員來來往往的小故事穿插其中,讓歷史像小劇場一般生動有趣。33 歲時得過躁郁癥,醫生建議他休息三年,但他沒聽。他也說自己經常做噩夢,還與老婆不停吵架。這部作品的主人公是那個畫出阿童木、森林大帝的可愛的老頭,作為漫畫家,他18歲出道,一生獲得無數榮耀;作為醫生,他研究田螺精蟲成為醫學博士;作為動畫制作人,他開創有限動畫,但代表作竟成為他眼中的敗筆;作為戰爭經歷者,戰爭時期餓到皮包骨,躲避著頭頂的炸彈也要畫漫畫;作為普通人,他異常專注、不懈努力卻擺脫不了對同輩漫畫家的嫉妒?;蛟S正是因為生活的真實,才能創造想象的精彩。

  3、《零號病人》[法]呂克·佩里諾 著 唐恬恬 譯 上海文藝出版社 2021年4月

  在醫療史里,疾病、患者、醫生,到底誰才是主角呢?在以往的敘事書寫中,講述的更多是醫生,所謂的醫療史,這個醫就是醫生,療就是治療,所以醫生作為主角似乎是理所當然的。這部《零號病人》仿佛在辯解,患者才是真正的主角。在我們的歷史中,有扁鵲,華佗,李時珍,一個個杰出的醫者,卻似乎只有有一個“杰出”的患者—關公。因為病人、病例、病癥,倒推著醫學的發展、變革,改變著醫療體系的運營思路,如果從這個角度出發,《零號病人》這本書,算是一部研究用戶“痛點”的作品,讓我們更加理解“醫患關系”天然的共生關系。

  4、《拼了老命,你也做不出偉大的作品》[愛爾蘭]保羅·伍茲 著 韓大力 譯 北京聯合出版公司 2021年4月

  聽過一個笑話,一個孩子在聽到“只要功夫深,鐵杵磨成針”的故事后,問出了一個問題:為什么不去買一根針。這個提問看似諧謔,但其實也不無道理。成語故事的誕生有自己的歷史場景,今天我們的理解也多了與時俱進的選擇。這本書講述的,其實就是如何輕松的,智慧的完成我們想做的任何一件事。我堅信我們倡導“工匠精神”是堅守和執著,但一定不是死下功夫,不琢磨總結。這本書針對那些高喊著“沒有功勞也有苦勞”的拼供了新的思路,或者至少是一種工作方法的參考、優化。比如更嚴格的管理時間,提高工作能力,勞逸結合,拒絕加班,用智慧工作,才能享受工作。聽過這么一句話“讓生活去主宰工作,而非工作駕馭生活”。這句話特別好,但我們往往把工作和生活的位置搞反了。把大部分的時間都用在了工作上,但生活卻沒什么起色,自己也變得焦慮起來。所以,改變細節,快樂觸手可及。

  5、《周一就開始想周五去哪里喝一杯》[英]查茲·赫頓 著 何芳 譯 四川文藝出版社 2021年4月

  帕慕克有一本書叫《我腦袋里的怪東西》,里面有一句說,“這個世界的里面隱藏著另一個世界,只有將隱藏在自身里的另一個自己釋放出來,他才能夠邊走邊想地抵達幻想中的另一個世界?!彪S手涂涂寫寫是人類的共有的愛好,通過寫寫畫畫可以幫助我們紓解生活壓力,疏導情緒。作者在書中提供的是在便利貼上,用圖表、簡易插圖和吐槽來展現日常生活的高潮與低谷。

  如果非要問這本的書名為什么如此傾心于周五,至少有兩個理由需要考慮:一是周五晚是周末的開端,沒有工作纏身的周末確實能使人心情愉快,二是本書的作者出生于1985年的4月19日,那一天正好是一個周五! 這個似是而非的名字沒有什么具體的意思,如果要有,或許可以理解為,生活盡管是明日復明日,但期待明日,讓今日變得更有價值。

  6、《別人家的孩子》[加拿大]杰里米·格里馬爾迪 著 唐曉萌 譯 譯林出版社 2021年5月

  作家阿乙的小說《下面,我該干點什么》描述了一場青年人的“無由殺人案”,就是不為什么殺害了一個女生。這部《別人家的孩子》講述的也是一場“無由殺人案”。如果真有理由,那可能是因為愛。這個故事的推理實際上并不算精彩,從“受害者”的口供上尋找漏洞,從而推理出真正的真相——受害者即是策劃者。后面便剩下審訊、調查、取證、抓捕等刑偵的常規流程了,為什么這部小說會讓人感到恐懼?因為動機。偽裝成受害者的策劃者,伙同四個毒販,殺害了自己的父母。然而,身為死者的女兒,為何對父母有這么大的恨意?當父母對子女的期望變成了迫害,那所謂的家庭溫情便成了人間深淵,珍妮弗對父母懷恨在心而策劃了一起兇殺案??吹萌撕蟊骋粵?,愛與恨咫尺之間,合適才好。

  7、《走過興都庫什山》[英]埃里克 ·紐比 著 李越 譯 商務印書館 2021年5月

  這是和以往閱讀的游記不同的一本,這部小說是一部“賣慘”的游記。兩個英國人徒步深入“文明人”極少涉足的阿富汗內陸、走過蠻荒之地。1956年,37歲的埃里克·紐比厭倦了時尚界的生活,給他的朋友休·卡萊斯發了一封電報:“6月你能去努里斯坦旅行嗎?”由此一段次傳奇般的阿富汗和興都庫什山之旅。不同于其他游記的浪漫成詩、風景如畫,兩個人的旅途中經歷了高溫、極寒、冰川、巨石、急流、險谷、饑餓、干渴、病痛等種種麻煩,最終九死一生的返回。對于旅游,看美景是旅游,“人在囧途”也可能會是終生難忘的旅行。

  8、《梅里雪山:尋找十七位友人》[日]小林尚禮 著 烏尼爾 譯 北京聯合出版公司 2021年5月

  旅行家雷殿生說,自己在去羅布泊時沒敢說要“征服”自然,而用了“膜拜”自然,他覺得人不可能戰勝自然,而是自然會給予人類友善的擁抱。這本《梅里雪山》書寫的背景是1991年日本登山隊17人在梅里雪山登山時遭遇山難的事情,搜尋遺體與拍攝以梅里雪山為主題的攝影,以及轉山巡禮,是本書的三大主題。作者在自己長達二十多年的往返中,搜尋隊友的遺體遺物,同時也通過優美的文字講述了和當地藏民之間的相處變化、三次轉山的過程、藏區的自然景觀以及自己在搜尋過程中的心路變化。這本書最大的價值,并非還原講述山難事件本身,而是觀察小林尚禮如何從一名堅定的登山者,轉變成一個誓死保衛神山的守護者。 這一點和雷殿生的觀點不謀而合。

  9、《為什么你看不懂抽象畫:先鋒藝術的腦科學原理》[美] 埃里克·坎德爾 著 喻柏雅 譯 天津科學技術出版社 2021年4月

  看抽象畫看不懂估計很多人都有這樣的經歷,不明白那樣的東西為啥會成為藝術。這本書確實解決了這個問題。作者提供了一種新鮮的視角來幫助觀眾理解藝術創造和藝術欣賞的過程。 “從科學的視角來闡釋藝術,并不意味著要剔除其本身的神秘感,而是要幫助我們理解為什么藝術如此美好且難以捉摸。通過這本書,能夠讓觀眾消除一些誤解,對當代藝術多一些理解。正如作者反復在書中講到的,正是因為當代藝術的抽象性,它反而需要創作者更大的智力投入,作為觀眾來說,觀看抽象的藝術也需要自己更大的智力投入,將藝術品與個人的過往經驗和記憶、情緒相關聯,從中所獲得的智識上的歡愉,其實是那些古典以及印象派作品無法比擬的。

  10、《古典樂界的崩潰日?!穂英]丹尼爾·霍普、[德] 沃爾夫岡·克瑙爾 著 湯菲黎 譯 廣西師范大學出版社 2021年4月

  侯寶林大師有一個相聲,講述的是京劇“武松打虎”的橋段,演老虎的喝大了,三番五次和武松對打,就是不愿意倒地死亡,非常的“無厘頭”相聲小段。電影《泰坦尼克》中沉船演奏那一段,相信給所有人留下了深刻的記憶,樂手們在沉船前夕用心演奏,將生命的樂章留在了冰冷的海水之上,給幸存者以靈魂的慰藉。

  這本書講述的是古典音樂演出中,音樂家所遇到的窘境和災難,這里面包含了天災、人禍以及壞運氣。所謂天災,室外演出的時候遇到暴風雨天氣,甚至火山爆發。而人禍比如1991年作為猶太人的美國小提琴家斯特恩在耶路撒冷演出時遇到了空襲警報。戴著防毒面罩的觀眾們都瑟瑟發抖之時,斯特恩鎮定地為大家演奏了巴赫d小調組曲中的薩拉班德舞曲。遠處炮火隆隆,而音樂廳內的觀眾卻在音樂的安撫下逐漸平靜下來。音樂的力量如此之強大!最后一個因素就是那點兒壞運氣了。比如作者本人說有次在演出時琴弦突然斷裂,然后割破了自己的上唇,讓他流血不止,不得不停止演奏。

小說推薦

分享到:
保存  |  打印  |  關閉

猜你喜歡

美女被强遭的免费网站视频