何肆推薦生活藝術新知類2021年5月好書

2021年06月17日16:43   新浪讀書   微博

  1、《古典植物園:傳統文化中的草木之美》湯歡 著 商務印書館 2021年4月

  “終朝采藍,不盈一襜”,從先秦《詩經》到李時珍《本草綱目》再到沈從文《邊城》,染料植物蓼藍竟然承載著一部民族工商業的興衰史? “蔞蒿滿地蘆芽短,正是河豚欲上時”,蘇軾筆下的劇毒河豚配以蔞蒿、蘆芽,何以成為一道美食?在書中,作者帶領讀者暢游于詩學、民俗學、博物學、本草學,我們驚喜地發現這些尋常草木原來也是出身名門、大有來頭。

  與此同時,作者也著重講述了東西方文明的互鑒:來自異域、走出國門的草木,跨越千山萬水,成為東西文明不辭辛勞的信使。我們熟悉的中國民歌《好一朵美麗的茉莉花》吟唱的茉莉花,卻是唐時從印度一路漂洋過海傳入國內,然后一路向西傳入地中海。宮崎駿《龍貓》等動畫片中經常出現的鴨跖草,則是唐以前由中國傳入日本,被廣泛用于染制青花紙、和服。

  詩學、民俗學、博物學、本草學皆為所用,歲時、吃食、風物、文學、歷史、藝術融于一體。那些有趣的、美味的、好看的、動人的,共同呈現出一個妙趣橫生、古典詩意的草木世界。

  2、《植物塑造的人類史》史軍 著 現代出版社 2021年4月

  人類身體、文化、社會的演化是完全隨機的過程,還是有著必然的趨勢?答案并不在人本身,而在那些綠色植物身上。植物對人類社會的影響超出了我們的想象。我們的食物、文字以及社會組織結構都受到植物的支配,我們的經濟、貿易以及對世界的探索都受到植物的支撐,甚至連我們的廚藝、膚色和長相都是由植物決定的。

  近日,現代出版社推出《植物塑造的人類史》講述了這個有關文明演化的宏大故事。從促使人類定居的小麥和水稻,到改變世界的花椒和土豆,再到牽動世界貿易神經的大豆,植物的力量顯而易見。人類馴化了植物,植物卻塑造了人類。

  《植物塑造的人類史》對一些并不起眼的事物,背后隱藏著的文明演進的密碼,進行了頗具新意,甚至是顛覆性的破譯和解構,富有趣味并發人深思。如在達爾文的理論,根本沒有“優勝劣汰”這個詞語;我們喜歡吃酥脆的食物,是人類祖先喜歡吃植物葉片和昆蟲外殼的演化記憶;人類也有被轉基因的可能,等等。另外,本書精選了中外珍藏古籍中的百幅精美彩色植物賞鑒圖片,給人以賞心悅目的閱讀體驗。

  3、《這也是北京城啊》[日]春名徹 著 蔣芳婧 譯 新星出版社 2021年4月

  “北京既是一座擁有悠久歷史的古城,又是一個活力四射的現代都市。這里總會讓你有一些令人驚奇的新發現?!敝v出這句話的,并不是資深的老北京,而是來自東京的學者春名徹。

  近日,新星出版社推出日本學者春名徹作品《這也是北京城啊》,為讀者展示日本人眼中的北京城。全書圖文并茂,書寫了日本學者眼中上世紀七八十年代的北京城。除卻對各景點的介紹之外,還有作者自己的見解,是一個“日本人眼中的北京記憶”。在這本書里,讀者既可以看到金碧輝煌的故宮,藍天映照下的天壇,水光與綠色交織的頤和園,歷史悠久的萬里長城,繁華的王府井與前門一帶,載著老百姓喜怒哀樂的胡同,更可以讀到專業學者的歷史溯源:北京這座城市經歷了怎樣的發展?作者溯古及今,解讀這座蓬勃發展的魅力城市誕生的秘密。讀者可跟隨這本最新的城市指南,踏上充滿驚奇與喜悅的發現之旅。

  4、《日本營造之美(第二輯)》[日]宮上茂隆 香取忠彥 等 著 [日]穗積和夫 繪 張雅梅 等 譯 上海人民出版社 2021年5月

  好評如潮的《日本營造之美》終于迎來了第二輯!繼第一輯《法隆寺》《桂離宮》《巨大古墳》《江戶町》之后,第二輯同樣精選了四處富有代表性的日本古代建筑(群),包括號稱三國無雙的日本近世城郭典范——大阪城,日本最大的金銅佛像——奈良大佛,日本古代都市模板——平城京奈良,以及傳承千年的文化之都——京都的前世與今生。書中收入近千幅手繪圖,以細膩的筆觸精準還原歷史場景與建造過程,使得日本空間美學的奧秘躍然紙上。

  套系中的每一本各有側重,從經典建筑的結構與美學特質、城市的規劃和歷史變遷、庶民生活與文化等角度切入,以深入淺出的講述方式、生動且精準的插圖,帶領讀者在紙上云游東瀛,探尋日本空間美學觀念,直抵日本人的精神世界。

  5、《十件古物中的絲路文明史》[英]魏泓 著 王東 譯 民主與建設出版社 2021年3月

  歷史上的絲綢之路橫跨歐、亞、非三大洲,穿越了沙漠、草原、高山和江河湖海,數不盡的物質和文化在其中誕生,形成了璀璨的絲路文明。作者從中揀選了十件古物,將它們的故事娓娓道來,不僅展現了物質的工藝和形制、主題與紋飾,也講述了人與物之間錯綜復雜的聯系:是誰創造了物質?誰帶著它們跨越山河?誰將它們視為珍寶、奉為圣物?它們被誰遺棄,又被誰從層層黃土中發掘出來……物質與其背后的人和社會相互影響,不同的文化彼此碰撞、交融,經濟、制度、技術和思想在傳播中不斷發展和演變,這一切都融匯成了一部生動有形的絲路文明史。

  6、《安樂死現場》[日]宮下洋一 著 木蘭 譯 上海譯文出版社 2021年6月

  醫學是為延長人類壽命而發展起來的學科,以“死”為目的的醫學的歷史則不過數十年。隨著老齡化問題的加劇,“安樂死”逐漸成為不可回避的話題。安樂死是不是人的基本權利,合法化是否具有正當性?抱著這些疑惑,記者宮下洋一踏上關于安樂死的采訪之旅。

  有難以忍受的病痛、沒有治愈的希望、能夠明確地表達意愿、沒有患者期望的治療手段。這是實施安樂死的四個基本條件。但痛苦該如何測量?治療到何種地步才算是沒有了希望?從西方到東方,在允許或不允許安樂死的國度,作者尋訪多國,聆聽醫生、患者及其家屬支持或反對的聲音,思考終將到來的“最后的日子”。生與死是一體兩面,“人為何活著”與“人為何想死”緊密相連,這樣的終極話題,永遠沒有唯一的答案,我們也永遠不會停止對于生命意義的思考。

  7、《鳥鳴時節:英國鳥類年記》[英]布雷特·韋斯特伍德、[英]斯蒂芬·莫斯 著 朱磊、王琦、王惠 譯 譯林出版社 2021年5月

  你有多久沒有認真聆聽鳥兒的鳴叫了?

  《鳥鳴時節》按月份排序,用優美、靈動的文筆依次介紹了一年當中有代表性的247種鳥類,其中200種在中國也有分布。它鼓勵我們在忙碌的生活中聆聽四季之歌,重建與自然的聯系。

  書中用優雅而生動的筆觸描述了它們的外形、鳴聲和生活史。書中穿插民間傳說、詩歌、藝術,呈現出鳥類在人類文化中扮演的重要角色。它還介紹了英國鳥類保育的經典案例,指出氣候變化、棲息地消失和盜獵對鳥類生存造成的深刻影響,從而促使我們重新思考人與土地的關系。書中含有274幀精美插圖,譯林版《鳥鳴時節》配有賞心悅目的視聽資料,掃碼可欣賞鳥類的照片與鳴聲。

  8、《零號病人》[法]呂克·佩里諾 著 唐恬恬 譯 上海文藝出版社 2021年4月

  是因為有人覺得自己生病才誕生了醫學,而不是因為有了醫生,人們才知道自己生病。歷史頌揚醫者戰勝疾病取得勝利,卻往往忽視了患者。然而,是患者的障礙、病痛開創了新的診斷和療法,動搖了舊的醫學理論,提供了新的治療視角,糾正了醫者的錯誤或拷問他們的成見。他們有的奇跡般病愈,有的充當了實驗品和殉難者,有時還不幸淪為醫者高傲或貪婪的犧牲品。

  《零號病人》顛倒角色安排,讓病人取代醫者成為主角,25個短篇小說一般精彩的故事,小人物和無名氏取代了名流和英雄,勾勒出另一個版本的醫學史。

  9、《我是漫畫家》[日]手冢治蟲 著 曉瑤 譯 北京聯合出版公司 2021年5月

  “日本的現代漫畫從手冢治蟲開始?!北久众V?,因喜愛昆蟲取了“手冢治蟲”的筆名。是漫畫家、動畫制作人、醫學博士?,F代日式漫畫(manga)的鼻祖。19歲出道成為漫畫家,把電影分鏡頭引入漫畫,并將此技法發揚光大?!惰F臂阿童木》《森林大帝》……據說終其一生,他創作漫畫700部以上,留下約15萬張的原畫,是全世界著作蕞多的漫畫家,巔峰期間曾同時執筆13部漫畫作品連載。

  “漫畫之神”自述充滿榮光與挫折的前半生:少年癡迷動畫,卻曾因畫不好底稿被前輩鄙視;戰爭時期餓到皮包骨、躲避著頭頂的炸彈也要畫漫畫;成為國民漫畫家,卻在學醫和畫漫畫之間瀕臨精神崩潰;與沃爾特·迪士尼、斯坦利·庫布里克、藤子不二雄交好,卻對福井英一、白土三平的才能嫉妒不已……手冢治蟲影響了后代無數漫畫家,奠定了現代日本漫畫的基礎。而他終其一生始終將漫畫與社會緊密連接,向讀者傳遞生命的價值,并執著地探究——一個漫畫家到底該做什么?

  手冢治蟲親筆自傳,392頁豐富內容輔以大師珍貴生活照及滿載歷史意義的資料照片,一本書告訴你“漫畫之神”是如何養成的。

  10、《周一就開始想周五去哪里喝一杯》[英]查茲·赫頓 著 何芳 譯 四川文藝出版社 2021年4月

  “干飯人”的生活自嘲劇場,畫在便利貼上的英式沒品笑話,Ins紅人風靡歐洲的減壓神器!

  《周一就開始想周五去哪里喝一杯》是英國便利貼達人查茲·赫頓(Chaz Hutton)的幽默作品集,他將我們日常生活中的種種經歷和頓悟,用幽默而犀利的方式表達在便利貼圖畫上,內容涵蓋了我們人生中許多重要的事,比如約會、工作、吃飯、牙膏的物理原理、襪子抽屜的家族史,等等。在吐槽日常生活的高潮與低谷的同時,還能讓人窺見生活真相。

小說推薦

分享到:
保存  |  打印  |  關閉

猜你喜歡

美女被强遭的免费网站视频